Каждый человек, учивший историю в школе, имеет представление о том, что такое «вече». Это слово объяснить довольно не сложно. Вече – устаревшая модель социального управления. Но эта модель взаимоотношений людей довольно таки любопытна, что стоит о ней рассказать более подробно.
Определение
Понятие «вече» произошло от таких слов как «ведать» (что значит «знать») и «вед» (означающее «совет»). О народном вече можно сказать, что это форма народного совещания в родоплеменном обществе, наблюдавшаяся во времена Древней и Средневековой Руси. Такого типа совещание чаще всего называют славянской демократией, когда по призыву колокола собираются на площади мужчины, которые открыто голосуют и решают какого князя выбрать как главу своего города, идти на сражение с врагами или заключать перемирие, выплачивать дань или нет и так далее. Нынешние историки до сих пор ведут изучение формы «вече», так как такое совещание влиятельных мужчин города говорило о равноправном управлении своим обществом.
Задачи, которые стояли перед народным собранием
В первых исторических русских летописях уже упоминалось о том, как князья избирались главами города с помощью русского вече и такая власть князей считалась богоизбранной. Историк И.Я. Фроянов считает, что такой тип управления существовал во всем древнем русском государстве, а не в отдельных городах.
Другие историки утверждают, что русское вече настолько традиционным, что в момент властвования татаро-монгольского ига наблюдалось некое двоевластие, когда городского управленца выбирал золотоордынский хан, но на некоторые посты избирались мужчинами веча. В итоге, ордынский избранник-князь собирал дань для хана, а народный избранник фактически управлял городом. Со временем князья отбирали у выбранных народом управленцев часть их обязанностей, соперничали с ними, что вызывало гнев у народа и восстания горожан.