Слово «полюдье» уже давно вышло из обихода и является устаревшим. Оно не используется в современной речи и встретить его можно лишь в исторических источниках, содержащих информацию о развитии славянского государства. Что же означает этот термин? Определение полюдья можно толковать как способ сбора дани князьями с восточнославянских племен или иными словами сбор налогов.
Формирование признаков государственности на Руси
Полюдье зародилось в IX веке. В этот период славянские племена были на раннем государственном этапе развития. Наиболее влиятельное племя полян покорило более мелкие союзы. Стали зарождаться первые основы государства, такие как единый правитель, суд, законы, армия и налоги. Полюдье стало способом сбора дани с подвластных племен. Ежегодно князь с дружиной объезжал свои земли и со всех племен, подчиненных ему собирал дань, таким образом, пополняя казну. Подобные поборы были приняты во многих догосударственных и раннегосударственных социально-политических системах Евразии и Африки.
Система налогообложения у восточных славян
Княжеская власть организовавшая полюдье в Древней Руси, проводила его с ноября по апрель, по очереди объезжая племя за племенем, не нормировано собирая дань и останавливаясь на побывку в их селениях. Сбор дани был обязателен. Со своей стороны, князь в ответ на уплату дани отвечал за безопасность и мирную жизнь племен, защищая земли он набегов и вторжений захватчиков. Содержание одной только дружины и ее вооружение требовало больших капиталовложений. В современном мире аналогом полюдья можно считать подоходный налог, который отличается лишь тем, что изымается он в цивилизованной форме. После того, как поляне изгнали хазар и освободили славянские племена, подчинив их себе, они ввели выплаты дани в свою пользу, но брали поборы не только в денежной форме, но и натуральным продуктом, таким как меха, изделия ремесленников, оружие, продукты и т.д.